domenica 15 aprile 2012

Mezze maniche con pesce spada,melanzane e provola

Si tratta di un piatto di facile preparazione, molto corposo ma, allo stesso tempo, dal sapore delicato dovuto alla presenza della menta fresca che da al piatto " leggerezza " ed un intenso profumo. La pasta condita con pesce spada e melanzana appartiene alla tradizione della cucina siciliana, terra a me molto cara e che fa riaffiorare nella mia mente tanti bei ricordi legati alla mia adolescenza, a tante indimenticabili estati trascorse sulla spiaggia di Mondello facendo colazione con un panino farcito con le meravigliose panelle e i "cazzilli" ...e mi fermo qui con i ricordi. In fondo Napoli,Palermo e la Sicilia tutta hanno tante affinità nella gastronomia, nella tradizione,ma di questo, magari, ne parleremo un altra volta. Torniamo al nostro piatto: questo tipo di preparazione è molto diffuso anche nel napoletano,specialmente nella costiera Sorrentina, con qualche variazione rispetto alla tradizione siciliana, ad esempio l'aggiunta della provola o il formato della pasta.

Ingredienti per 4
Pasta tipo mezze maniche  gr 350 ( vanno bene anche  paccheri o gli scialatielli )
una fetta di pesce spada 400 gr
pomodorini  gr 400
provola affumicata  gr 300
2/3 melanzane
1/2 bicchiere vino bianco
aglio   1 spicchio
olio EVO qb
sale  pepe
un mazzetto di menta fresca

ecco gli ingredienti
 Procedimento
Tagliate a cubetti le melanzane e friggetele inipadella. Togliete la pelle esterna al pesce spada e tagliatelo a dadini di circa 2 cm: Fate soffriggere l'aglio  in un tegame nel quale " salterete " la pasta, Aggiungete il pesce spada, appena cambierà colore, versate il vino bianco e fate sfumare.Sfumato il vino aggiungete i pomodorini tagliati e cuocete per 7/8 minuti. Aggiungete quindi le melanzane, salate, pepate e fate cuocere ancora un paio di minuti.Quando la pasta sarà cotta, scolatela, versatela nel tegame con il pesce e fatela saltare qualche minuto aggiungendo la provola tagliata a dadini e una bella manciata di menta in spezzettata, impiattate e gustatevi questa bontà!


3 commenti:

  1. Che bontà!!troppo saporita!!Complimenti!!!Ciaoo buon pomeriggio

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  2. E il mio piatto preferito, ne ho di varie versioni sul mio blog, ma con la provola mai fatta, e' da provare.
    A Presto

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