mercoledì 6 marzo 2013

Linguine con i lupini

Gli spaghetti con le vongole, meglio conosciuti a Napoli come " vermicelli alle vongole " rappresentano, forse, il piatto più conosciuto della tradizione culinaria napoletana, piatto che è possibile trovare in ogni angolo del mondo. Molti sono convinti che le vongole veraci siano le più saporite, ma non è così : per un buon spaghetto con le vongole usate i lupini o vongole comuni, una specie un po più piccola di quelle veraci
Lupini o vongole comuni
ma molto, molto più saporite.Questa volta, come pasta, ho usato le linguine invece dei vermicelli ed ho aggiunto 2/3 pomodorini del piennolo giusto per dare una nota di colore al piatto, ma anche perché visto il sapore ben marcato dei lupini, la presenza del pomodorino non altera il meraviglioso sapore di " mare " che questo piatto ci regala.

 ingredienti per 4
Linguine o vermicelli   gr 350
lupini  1 kg
pomodorini del piennolo  3/4
olio EVO  qb ( almeno 1 cucchiaio a testa )
aglio  1 spicchio
peperoncino ( se vi piace )
prezzemolo tritato sale qb

procedimento
Innanzitutto bisogna mettere  i lupini  in un recipiente capiente, a bagno in acqua salata per almeno un paio di ore, in modo da far perdere loro l'eventuale presenza di sabbia. Di tanto in tanto smuoverle con le mani, facendole urtare tra loro. Dopo almeno due ore toglierle dall'acqua salata e sciacquarle per bene sotto l'acqua corrente. Portate a bollore l'acqua per la pasta.  In una larga padella fate scaldare l'olio e lo spicchio
d'aglio e, eventualmente il peperoncino. Appena l'aglio imbiondisce versate i lupini e coprite la padella con un coperchio. Smuovete ogni tanto la padella e fate aprire i lupini, appena aperti aggiungete i pomodorini tagliati in due e fate cuocere per non più di 5 minuti. Non dovrebbe essere necessario salare perché, in genere, i frutti di mare sono già sapidi
Scolate la pasta molto al dente, unitela ai lupini e saltatela in padella aggiungendo, se necessario, un mestolino di acqua di cottura. Spolverate con prezzemolo tritato e servite subito.




2 commenti:

  1. L'intramontabile e inimitabile, linguine con l'essenza del mare ovvero Lupini.
    Grande Roberto

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  2. Sono Napoletano ma abito in Australia sulla costa ebbene per mia fortuna la spiaggia vicino casa e` fravecata di vongole,non le prende nessuno, immagina che lusso.Io aggiungo anche del vino bianco secco.

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