lunedì 9 luglio 2012

E purpette ca sarza ( polpette al sugo )



Un altro classico della cucina napoletana è rappresentato dalle polpette al sugo " e purpette ca sarza ". Un piatto snobbato dalla ristorazione moderna, ma una ricetta gustosissima, usata spesso anche per il ragù. Ne vanno matti bambini ed adulti,  rappresenta un saporitissimo secondo  piatto, accompagnato da patate fritte o friarielli, con il suo sugo si possono condire maccheroni  ( penne, rigatoni, ziti spezzati, mezzanelli )  e fare anche una gustosissima scarpetta. La polpetta al sugo è anche un ottimo ingrdiente per una " marenna " o  " murzillo saporito ", classico  cozzetto di pane  al quale si toglie la mollica e si sostituisce con  la polpetta ed il suo sugo.
Per rendervi l'idea di quanto sia popolare e diffusa questa ricetta vi  trascrivo una prosa di Ciro Borrelli, che ho trovato sul web :

A Purpetta

Chisa chi artista d’ ‘a cucina
Se scetaje na bella matina
E chianu chiano se mettette
E ‘nventaje ‘e ppurpette:

‘A carne macenata
nu poco‘e pane spugnato,
doje ove… che saccio
na passata ‘e furmaggio,

nu pucurillo ‘e prutesino
e nu pizzeco ‘e sale fino,
e doje belle mane p’‘e ‘mpastà
e  accussì jesce fore ‘a purpetta!

Na cosa assaje sfezziosa
ca te  ‘mprufuma ‘a casa,
se po’ magnà c’‘a sarza o fritta,
oppure t’‘a porte  miez’‘o ppane

pe’ marenna che friarielle!
‘A purpetta ‘a cchiù piccerella
se mette dint’‘a lasagna…
è ‘a primma cosa ca te magne!

Nun ce stà niente ‘a fà...
è na cosa cchiù forte ‘e me,
quanno mamma mia
‘e ppurpette  stà frienno…

una me l’aggia sempe arrubbà;
e m’‘a magno aummo aummo,
zitto zitto e chianu chiano
comm’è nu mariunciello…

pure sì è cucente e me jesce
‘o fummo ‘a vocca! C’aggia fa!
Pecchè si essa se n’ addona
comm’è  na pazza se mette alluccà!

 Ingredienti per 4
polpa di manzo macinata  300 g
polpa di maiale macinata   300 g
150g di mollica di pane raffermo ammollata nel latte e strizzata
uova 2
una manciata di pinoli
una manciata di uvetta ammollata
una manciata di parmigiano grattugiato
1 spicchio d'aglio
prezzemolo tritata
farina e pane grattugiato  qb
olio d'arachidi per friggere
sale qb

per il sugo
  1 kg di pomodori sammarzano o da sugo o un litro di passato di pomodoro
uno spicchio d'aglio
basilico
olio evo qb
sale  qb

In una ciotola mettete il trito di manzo e di maiale, le uova, lo spicchio d'aglio tritato, il parmigiano grattugiato, la mollica di pane strizzata,il prezzemolo tritato, un pizzico di sale. Mescolate il tutto fino ad ottenere un impasto abbastanza denso.Se risultasse troppo morbido aggiungete del pane grattugiato.  Mettete nel palmo della mano il quantitativo per fare una polpetta della grandezza di un arancia, mettete al centro un po di pinoli e di uvetta e richiudete formando una sfera. Preparate le polpette passatele nella farina e friggetele in olio di arachidi poche alla volta e lentamente, facendole dorare per bene esternamente. Una volta ben dorate prelevatele con una schiumarola e mettetele su della carta assorbente.



 In una pentola fate imbiondire nell'olio EVO  lo spicchio d'aglio e aggiungete i pomodori sbollentati e passati al setaccio o la passata di pomodoro in bottiglia e salate. Quando comincerà a bollire abbassate la fiamma e calateci le polpette e fatele cuocere per circa 30/35 minuti, fino a quando il sugo non sarà addensato. Qualche minuto prima di spegnere la fiamma, aggiungete delle foglie di basilico spezzate a mano. Servite le polpette ben calde con un mestolino di sugo.




 Con questa ricetta partecipo alla raccoltadi Kitchen Pinching:


7 commenti:

  1. che buone queste polpette! Voi napoletani siete geniali anche in cucina!!!! Ciao Marina

    RispondiElimina
  2. Identico Roberto l'ho mangiato domenica dalla Suocera...
    Questa e' storia,
    tradizione
    passione.
    A Presto

    RispondiElimina
  3. Ste polpette sono la fine del mondo! Mi hai fatto venire una fame...!!! :-D

    RispondiElimina
  4. Robe'..le ns polpette..non fanno a cambio con niente...so' tropp'bbon..bravissimo!!
    Bella la poesia..non la conoscevo!!
    ciaoo

    RispondiElimina
  5. Solo adesso ho trovato questa ricetta, preparandomi per il pranzo di domenica. Sembrano veramente buone le polpette, visto anche i commenti. Devo pero ammettere che la poesia difficilmente la capisco, e troppo difficile il napoletano.
    Tanti saluti dalla Polonia
    Gerardo

    RispondiElimina
  6. Grazie mille per questa gustosa ricetta!!! Inserita nella raccolta!! Ciao

    RispondiElimina
  7. Grazie Roberto. Oggi ho preparato il "cuzzetiello" cafone con polpette al sugo per una mia amica napoletana e ho seguito la tua ricetta. Che cosa buona ! :)

    RispondiElimina